В начало

 

Материалы

 

Координаты

 

Карта сайта

 

Ресурсы

 

Архив

  Проекты:
  «У Аршинова»
 


журнал "Философские науки"

 


«
Русский Давос»

 

Курсы PR

  Выставка картин Арсения Лапина
   Российские династии
  Танатотерапия


Британцу не дали переписать историю
     
 

 

Историю Второй мировой войны пытались подделать с помощью 29 фальшивых документов

Секретные документы, которые, казалось бы, перевернули историю Второй мировой войны, оказались грубой подделкой. Инициатором и одновременно жертвой скандала стал британский историк Мартин Аллен, опубликовавший серию книг, в которых подтверждалась связь между нацистами и британской элитой, а также «прояснялись» обстоятельства смерти некоторых лидеров рейха. Шпионский скандал завершился бесславно.

Все началось с письма, обнаруженного 9 лет назад в недрах Национального архива Великобритании. Послание, датированное 1939 годом, открывалось словами: «Дорогой Гитлер», – а под текстом письма была подпись EP, которой, по данным The Times, время от времени пользовался отрекшийся в 1936 году от престола Великобритании король Эдуард VIII, в ту пору уже герцог Виндзорский, известный своими профашистскими симпатиями.

«Руководство архива объявило это дело «самым серьезным мошенничеством» такого рода, когда-либо происходившим в мире»

По данным издания, в письме содержались упоминания о недавней поездке принца во Францию, где Его Высочество осматривал французские военные укрепления, а также просьба к Гитлеру обратить внимание на то, что скажет ему курьер, который якобы должен был доставить это письмо.

Кстати, курьер был немецким шпионом и по совместительству – связным герцога и фюрера для передачи нацистам секретной стратегической информации, позволившей немецкой армии захватить Францию за 6 недель.

Это предположение было выдвинуто британским историком Мартином Алленом в книге «Тайный замысел» (Hidden Agenda). Роман, опубликованный в 2002 году, якобы с опорой на достоверные исторические документы, положил начало одной из самых увлекательных шпионских историй XXI века.

Уже тогда, по данным издания, история привлекла внимание критиков, среди которых был и специалист The Sunday Times Лесли Бовьер. В 2003 году он установил, что письмо, на которое ссылался скандальный автор, скорее всего, было напечатано на чистой странице, вырванной из старинной книги – классика фальсификации.

Ещё один эксперт, Роберт Радлей, заключил, что «секретный документ» содержит ряд противоречий.

Тем не менее автор настаивал, что документ подлинный. По его словам, эта бумага некогда была вручена его отцу, тоже писателю, рейхсминистром вооружений и военной промышленности Альбертом Шпеером. Сам Аллен якобы нашел ее на чердаке.

История могла пройти незамеченной или утонуть в потоке популярного течения псевдоисторической литературы, открытом «Кодом да Винчи», если бы в 2003 году Аллен не опубликовал новый шедевр под названием «Обман Гитлера – Гесса» (The Hitler/Hess Deception).

В новом произведении историк утверждал, что полет Рудольфа Гесса, «второго лица в государстве», зама Гитлера по НСДАП, в конце мая 1941 в Шотландию, где он спрыгнул с парашютом и был задержан, был частью плана по свержению Уинстона Черчилля. Аллен вновь бросил вызов официальной версии событий, подкрепив свои размышления «исторически достоверными» документами.

Финальным актом шпионской драмы, спровоцировавшим начало тщательного расследования, стала книга «Тайная война Гиммлера», изданная спустя еще два года. На сей раз автор утверждал, что рейхсфюрер СС не покончил с собой, как принято считать, а был убит агентами британской разведки по приказу Черчилля.

Среди приведенных Алленом доказательств было письмо, якобы написанное сотрудником британского МИДа Джоном Уиллер-Беннетом (John Wheeler-Bennett), где указывалось, что он «всерьез обдумывает ситуацию с маленьким Г. (Гиммлером)». В конце документа Уиллер-Беннет приходит к выводу, что властям необходимо принять все меры по «ликвидации» Гиммлера, чтобы последний не дал показания американской разведке.

Как установили эксперты, фирменные знаки на корреспонденции, якобы относившейся к 1945 году, были нанесены с помощью лазерного принтера с высоким разрешением, подписи были обведены по контуру карандашных черновиков, почерки, принадлежавшие разным лицам, были удивительно похожи, а дипломатические звания и ключевые даты перепутаны.

Этот скандал заглушить не удалось. В конце 2005 года, пишет The Guardian, к следствию, помимо сотрудников Национального архива, подключились правоохранительные органы.

В результате расследования в 12 отдельных папках архива были обнаружены 29 поддельных документов, изготовленных где-то между 2000 и 2005 годами. Эти бумаги легли в основу обвинений Аллена.

Полиция допросила писателя, который, предположительно, был единственным человеком, изучавшим папки с поддельными документами. Но после 13 месяцев следствия британская прокуратура пришла к выводу, что возбуждение дела противоречит общественным интересам, отчасти из-за ухудшающегося здоровья обвиняемого.

Документы следствия были опубликованы на официальном сайте Национального архива Великобритании, репутация которого оказалась под угрозой.

Руководство архива объявило это дело «самым серьезным мошенничеством» такого рода, когда-либо происходившим в мире. Ведомству пришлось полностью пересмотреть систему безопасности. Читальные залы архива отныне регулярно патрулируются сотрудниками, а три месяца назад в залах были установлены видеокамеры.

«Это уникальный случай как в нашей стране, так и во всем мире, – приводит издание слова официального представителя ведомства. – Опубликованные нами материалы показывают, насколько серьезно мы восприняли эту ситуацию».

Но точка в этой истории ещё не поставлена. Так, по мнению Джона Фокса, историка, специализирующегося на нацистской Германии, дело о фальсификации бросает тень и на другие документы, хранящиеся в Национальном архиве.

«Как эти документы могли попасть в секретные папки? – недоумевает он. – Представителям архива еще не раз предстоит ответить на этот вопрос. Тот, кто совершил подлог, действовал тщательно и очень осторожно, чтобы обмануть систему безопасности. Но, может быть, проблема не в этом».

Текст: Наталья Ямницкая

Дата обновления: 11/11/10

© РПРИ Поддержка сайта Ромм Михаил Наумович

 
Рейтинг@Mail.ru
HotLog
km
Каталог Ресурсов Интернет
rambler Rambler's Top100
Fair.ru Ярмарка сайтов

 
Компания
"Арт-реклама"
Поддержка сайта